안녕하세요~ 모모야입니다 이제 좀있으면 가을이 시작되네요..
이제 가을~겨울쯤되면 조개들이 살이 통통해지고 맛나게 되지요!
저는 해산물을 별로 안좋아하지만 조개는 엄청 좋아해요,
특히나 꼬막
꼬막은 11~12월정도가 제철인것같아요,굴도 이때쯤되면 정말이지 완전 맛나요!
캬~ 작년인가 굴을 팩에든걸 사서 남편이 손질해서 줬는데 굴을 안좋아했던 제가 그맛을보고 뿅~^^
오늘은 이것저것 인터넷서핑하다가 꼬막무침 사진을 보니 조개먹고싶단 충동이생겨서!
오늘은 조개의 보관법과 손질법! 조개 해감잘하는법~을 알려드릴께요!
그리고 팁으로 맛난 조개요리법!
일단 조개 해감법을 알려드릴께요!
일단 조개마다 해감법이 다르다고하는데요, 전 조금을 조금 넣고 큰그릇에담아요 갈색이나 흙색이 좋아요!
그위에 검은비닐봉지를 덮어서 넣어놨는데요,조개들이 입을 쫘악~벌리드라구요!
조개별 해감 더 잘하는법!알려드릴께요~
대합-대못을 넣으면 해감이 빨리되요.
작은조개-식초2,3방울을 넣으면 깨끗하게 해감을 잘해요.
바지락-검정비닐봉지에 씌워 해감하면 좀더 빠르게 할수있어요.
최대한 바다에 있다는것처럼 느껴지게해서 안에잇는 이물질을뱉고 소금물을 먹게하는거죠~
이렇게 해감을 하루정도해요! 바쁘신분들은 2~3시간만해도 될듯해요! 조금 이물질이 있긴 하겠지만요.,,^^
해감을 다했으면,이제 손질을 해야겠지요?
흐르는물에 양손으로 씻으면되요,저는 조개끼리 부닥끼게해서 껍질에뭍은 이물질을 제거했는데요,
쌀씻듯이 박박문땟어요! 그러면 우수수수 나온답니다 ㅎ
여기서 TIP!
조개 요리법 조금 알려드릴께요, 제가 좋아하는 꼬막! 꼬막 데치는법을 알려드릴께요,
물을 일단 끓여야 겠지요? 끓는물에 넣어야되용! 그래야 살이 탱글탱글해요
그러고나서 누구는 짧게삶으라고하고 누구는 3분만 삶으라고하는데,저는 오래삶았어요,안에 물컹한것들의
식감이싫거든요!! 그래서 한..15~20분정도 삶았어요, 질겨지긴하는데 전 그질긴맛이좋아서용~ㅎ
제입맛이 특이한건가용?^^ 끓일때엔 더러운 거품들이 올라오는데 이거품들을 계~속 걷어주세요.
그러고나서 한김식히면 됩니다! 맛난 꼬막.. 빨리 겨울이 됬으면 좋겠어요!
겨울은 싫지만,꼬막,굴이 너무 먹고싶어서..ㅎ
그리고 조개를 너~무 많이 받았는데 보관법을 모를때!
조개를 해감한후에 급속으로 냉동해서 보관하라고도하는데,여기에 중요한게있어요.
조개는 해감한후에 살짝데쳐서 껍데기를 다떼서 냉동보관하면되요!
그러면 비릿한 냄새나,상할 확률이 줄어들어요.
그리고 해동법은 전자레인지로 해동하는게 영양소파괴가 덜된데요!
그럼 여러분 저는 마트에한번갈랍니다 ㅠ.ㅠ 꼬막..꼬막이 먹고싶다!!
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